?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Предыдущая поездка состоялась на северо-запад страны, в этот раз потянуло на юго-восток.... в сторону Монголии... Алтай!
Планы начали формироваться ещё летом 2016 года, по отчётам бывавших там мотоциклистов и прочих путешественников, обсуждение велось аж на двух форумах.(moto-travels.ru)
В итоге, на google-карту были нанесены все найденные в отчётах места и маршруты, после чего, исходя из количества дней отпуска и времени, необходимого для "доехать туда, вернуться обратно" сформирован уже реальный маршрут поездки, выгружен в навигатор и смартфон с установленной на него программой maps.me.
Заправлены в планшеты космические карты, вещи собраны и приторочены к мотоциклу, день "Ч" настал.... в путь!



Первые 3 дня - просто перегоны "туда", по ~700 км в день. Пермь - Тюмень - Омск - Новосибирск.

В Тюмени меня догнал попутчик по поездке - Игорь, из Зеленограда. Тюмень и Омск - ночёвки в хостелах. Дёшево, уютно.
"Койко-место" в Тюмени


и "Достоевский" в Омске.




Из Омска выехали в серое прохладное утро. Ощущение было, что вот-вот пойдёт дождь.... но к Новосибирской области распогодилось, стало солнечно. Дорога - прямая, как стрела "Запад-Восток", по сторонам - вид почти до горизонта, с небольшой растительностью.



На одной из заправок встретились с Бармалеем из Нижне-вартовска, едет на скутере в Бийск, где у него сдана Игорю-Африканцу эндура.
Также встретился мотоциклист из Гонконга, судя по номеру... спал в кафешке, утомился.



В Новосибирске прибыли на байк-пост/хостел "WildRiver", где были радушно встречены хозяевами и ранее прибывшими путешественниками.



Отличная компания, приятный вечер. В числе участников застолья - Ханс из Нидерландов. Работающией пенсионер, ибо неработающему денег хватает только на безбедную жизнь в Нидерландах. Уже не в первый раз здесь останавливается, в ходе путешествий по России и сопредельным странам. Передвигается на BMW F800GS


С утра - короткие сборы - и в путь, впереди у нас - Бийск, у Ханса - дорога домой.


В Бийск, на байк-пост к Игорю "Black African". Новосибирск не хотел отпускать. С раннего утра тщательно полил всё дождём, а после выезда, дозаправки и завтрака вновь сгустил тучи и заливал до самой границы Алтайского края.


Перегон всего 300 км, чтобы прибыть пораньше и позаниматься техникой перед выездом "на маршрут".
Алтайский край встретил солнцем и просторами


Прибыли на Байк-пост!





Игорь - приветливый, радушный, исключительно позитивный и замечательный человек! Приютил, разместил, помог с обслуживанием техники.


Гостевой дом и гостевой двор




Чуть позже подъехал Бармалей и сразу же опробовал свой мотоцикл. Затем все расположились за столом


Местная живность - приёмный ши-тсу и похожий на старую плюшевую игрушку двортерьерчик.


Поменял резину на колёсах,

сменил масло в двигателе, помыл и смазал цепь..... к Алтаю готов! :)

С утра - в путь!


Первый день - Бийск --> Артыбаш (Иогач), на север Телецкого озера. Но поехали не как все нормальные люди, по асфальту через Горно-Алтайск, а по второстепенке, грунтовкам, через Турочак. Из Бийска - вдоль Бии. Как водится, на границе Края и Республики слегка помочило, но это было уже привычно. Начали появляться горные пейзажи, красота нарастала :)










Выехали на перекрёсток, где наш эндуро-маршрут вливался в трассу "Артыбаш - Горно-Алтайск", с большим раздольем туристических ларьков. Спешились, перекусили. Фирменное алтайское угощение - блины с начинкой из взбитых сливок и ягод. Сливки не из аэрозольного баллончика, а натуральные. И чай на травах.




Дальше - в Артыбаш, к озеру.




Уже на подъезде всё больше табличек "есть места", "места под палатки, баня, мангал", "сдам домик"... Чуть не каждый местный житель сдаёт отдыхающим места для ночёвки и отдыха, возит на экскурсии в горы и по озеру... Заселились в маленький 2-местный домик/летник. Следующий день - отдых, никуда не мчимся.






Погода крайне переменчива - только светило солнце, но может набежать тучка, вылить ведро воды и снова ясно и солнечно.






По озеру бегают моторные лодки и катера, на берегу - зазывалы на водные прогулки. "Самый большой на Телецком озере теплоход" не рекомендуется, ибо ходит медленно и только до ближайшего водопада. Выбрали 8-местный катер. Прогулка 6 часов, посещение массы достопримечательностей, до южного берега озера.












Телецкое озеро - длиной в 70 км и шириной почти до 5 км. Обрамлено горами, с которых стекает масса водопадов. Красота непередаваемая ни фотографиями, ни видео.


Надо смотреть вживую. Чем мы и занялись.





Вот так неспеша, от берега к берегу и от водопада к водопаду


добрались до южного берега Телецкого озера


где на некоторое время были предоставлены сами себе, для прогулки и подкрепления сил


Остатки техники


Даже если вас здесь забудут, всегда есть шанс вернуться. Правда, не каждый день.


.... или уйти пешком в долину Чулышмана (всего 50 км), но мы туда пойдём другим путём....
А поэтому грузимся снова в лодку - и в обратный путь, по спокойной глади озера и при ясной погоде






Неизменные ленточки на деревьях








Движуха на озере - как в праздник на центральном проспекте. И на моторах и пешком на вёслах


Ещё один экологически-туристический центр


Пытаются жить, не пользуясь внешними энергоисточниками. На крышах - радиаторы водонагревателей и панели солнечных батарей... и даже на водопаде поставили микро-ГЭС.










Так незаметно пролетел "пеший" день... Новое утро, всё готово к продолжению маршрута.


Снова в путь - Чемал ждёт! То солнышко, то чуть дождя... проскочили вчерашнюю развилку, едем тихой асфальтовой дорогой.


По пути встретили и посетили музей алтайского сказителя, мастера горлового пения Н.У.Улагашева


... после чего, доехав и миновав Горно-Алтайск, вышли на Чуйский тракт, вдоль лазурной Катуни.
Остановка на смотровой площадке, здесь же - памятник Вячеславу Шишкову



"Верхняя" часть Чуйского тракта от Горно-Алтайска в сторону Акташа - чертовски туристически-ориентированная, с массой киосков-ларьков-турбаз-кафешек... всё, чтобы заманить туристов и вытрясти из них средства на всякие алтайские народные традиционные....
Источник "Аржан-Су". Родник и тряпочки, рядома - масса ларьков с сувенирами и мёдом/рыбой


Старый мост через реку Куюм. Старый - деревянный, уже не эксплуатирующийся, но пока ещё не совсем разрушенный временем и рекой




Все реки норовят испортить цвет Катуни, внося свою струю в её течение... Но Катунь держится!


После развилки "в Чемал/в Ташанту" трафик снижается, как и количество ларьков вдоль дороги....
Приехали в местный Палео-парк, типа краеведческого музея, или просто музея. Есть крытая экспозиция горных пород и различных минералов, кристаллов... и большая территория археологической направленности.











Чуть-чуть растительной экспозиции





Следующая остановка - "Зубы дракона", ну или "Хребет дракона" - расположенные по середине реки выходы горных пород, скалы.
Как раз под мостом. Проез по мосту - платный, но мы пешком, коники стоят на берегу.






Катунь и горы


Вот мы и в Чемале... не смотря на небольшую протяжённость маршрута, обилие остановок и достопримечательностей сыграли свою тормозящую роль. Местное время - почти 6 вечера


Уютный домик "на Алтайской", с Чеширским котом на углу и видом на горы




Ужин, после чего направляемся к местным достопримечательностям - остров Патмос с расположенным на нём храмом и Чемальская ГЭС.
Посещение острова - только до 19 часов (а мы не успели), поэтому сразу на ГЭС, а остров оставляем на утро


Экскурсия на ГЭС так же не удалась, любуемся снаружи торжеством человеческой мысли над силами природы.





Просто красиво


С утра - Патмос. Вид на берег и вид с берега


На остров. Обойти вокруг храма по острову нельзя. Только зайти внутрь и посмотреть.






На звоннице церкви, расположенной на берегу, странные плоские колокола.


Дерево на берегу




Двигаемся дальше. Обычно, из Чемала на Чуйский тракт попадают, выезжая обратно тем же маршрутом, что приехали. Но мы не такие, мы знаем короткую дорогу - Ороктойский перевал, всего 33 км против двух сотен в объезд. Двигаемся дальше.



По пути - урочище и водопад Че-Чкыш. Идём в гору!





По вертикальной стене урочища лазают люди :) на "стене" видно множество закреплённых страховочных колец - стена "обжитая" и пользуется популярностью


А вот и сам водопад Че-Чкыш, небольшой, но посещаемый.





Дальше по маршруту - недостроенный мост через Катунь. И водно-туристы.



Дорога меняется от разбитой грунтовки до отличного асфальта, случайным образом.


Перебираемся на противоположный берег Катуни. Ороктойский мост. Старый и суровый, как и пейзаж под ним.







И вновь "водники"



Ещё немного грунтовки - и мы у промежуточной цели маршрута - в Ороктое.

"Маленькие дети, ни за что на свете не ходите, дети, в Африку гулять" через Ороктойский перевал.

Информативный указатель, недостаточно тщательно изучив который мы обрекли себя на потерю часа-полутора времени и на лишние 2-4 км бездорожья.


Правильная инструкция: "После брода подняться влево вверх в небольшую горку, после чего держаться правой дороги, в низину...."
А мы пошли вверх по полю. Красивый вид.



... и всё менее проезжая дорога, сначала удаляющаяся от намеченного маршрута, но потом поворачивающая к нему, но обманчиво...



Одумались, идём обратно



Правильная дорога - камни, промоины, грязь.... навстречу попался УАЗ - то ли "с той стороны", то ли просто возвращался



Перевал. Высота - 1633 метра, местное время - 17:17. Позади - примерно 13 км от Ороктоя, где мы были в районе 13 часов :D



Спуск после пережитого казался просто бродвеем. Накатанная грунтовка, просёлок.... 20 км до Чуйского тракта преодолены за час.
Чуйский тракт к нашему появлению тщательно вымыт дождём, в догонку за которым мы и пускаемся... Радуга - прекрасна!
Она близко, и широкая, а не как привычная - далёкая узкая разноцветная полоска. Такой широкой не видел никогда. У алтайской радуги видно, где она упирается в землю. Причём это вот рядом, рукой подать, колесом доехать
По легендам, там, где радуга упирается в землю, в земле зарыт горшочек с золотом. Не проверили.



Впереди - перевал Чике-Таман и серпантин отличного асфальта вверх до него и вниз после.
На перевале - смотровая площадка, с которой видны участки дороги





Горы, по мере продвижения на юг, из покрытых лесом меняются на голые, пустые.



Уже начало темнеть, когда добрались до места ночёвки.




Продолжение этой захватывающей истории - во второй части, там --> Алтай мотоциклетный, 15-30 июля 2017. часть 2